новости, ЖКХ, справочник

igor_steps


Новости ЖКХ

Справочное пособие для специалистов ЖКХ


Previous Entry Share Next Entry
Об ужесточении ответственности управляющих организаций за нарушение лицензионных требований
новости, ЖКХ, справочник
igor_steps
Минэкономразвития высказало замечания к законопроекту об ужесточении ответственности управляющих организаций за нарушение лицензионных требований

Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты РФ (в части ужесточения ответственности управляющих организаций за нарушение лицензионных требований)».

Проектом акта предполагается внесение в Жилищный кодекс РФ и в КоАП РФ изменений, направленных на повышение лицензионных требований. Минэкономразвития считает обоснованным решение проблемы данным способом регулирования, однако обращает внимание на ряд замечаний.

Так, в редакции проекта акта основанием для проведения внеплановой проверки являются поступления обращений и заявлений граждан, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Во избежание разного рода злоупотреблений, в том числе возможных манипуляций со стороны недобросовестных конкурентов, Минэкономразвития России считает целесообразным сузить круг лиц до собственников жилья многоквартирного дома или потребителей коммунальных услуг.

справочникЗлоупотребления иного рода возможны и в части установления размера платы за содержание жилого помещения. В документе предлагается установить, что размер этой платы для собственников, не принявших решение о выборе способа управления домом, определяется по результатам проведения торгов. Однако пояснений о порядке проведения торгов не дается.

Не определен и принцип выбора управляющей компании. Если собственниками дома способ управления не выбран или принятое решение не реализовано, то предполагается, что отбором займется орган местного самоуправления. Который, в свою очередь, проведет торги. Торгами может быть аукцион или конкурс. Аукцион подразумевает, что выигрывает тот, кто предложил максимальную цену, а форма открытого конкурса, в ходе которого как раз и выбираются лучшие условия, в проекте акта прямо не предусмотрена. Такой подход не может быть поддержан.

Еще одним вопросом, который необходимо доработать в рамках документа, является использование неизрасходованных средств, поступивших в счет оплаты управления домом и за содержание жилого помещения. Документ указывает, что такие средства поступают в распоряжение управляющей компании. Но не ясно, будут ли они использованы целевым образом. По мнению заместителя директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Виталия Злобина, в данном пункте необходимо уточнить, что управляющая организация может использовать указанные средства только на улучшение или сохранение общего имущества, и только по решению общего собрания собственников помещений дома. «Это поможет избежать бесконтрольного расходования средств в ущерб качеству выполненных работ по договору на управление многоквартирным домом», - добавил он.

Кроме того, проектом акта предлагается внести изменения в КоАП и усилить ответственность за грубые нарушения лицензионных требований, установив штрафы: на должностных лиц от 100 000 до 250 000 рублей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц от 350 000 до 400 000 тысяч рублей. «Мы полагаем, что наложение таких штрафов может привести к банкротству и ликвидации отдельных организаций», - сообщил Виталий Злобин.

Новости ЖКХ

?

Log in