новости, ЖКХ, справочник

igor_steps


Новости ЖКХ

Справочное пособие для специалистов ЖКХ


Previous Entry Share Next Entry
Индивидуальные тепловые пункты: плюс или минус
новости, ЖКХ, справочник
igor_steps
Самостоятельный монтаж индивидуальных тепловых пунктов: да или нет?

Данная статья не претендует на роль самоучителя для председателя ТСЖ или кого бы то ни было. Так же как и в медицине, в теплотехнике следует обратиться к специалисту, который «поставит точный диагноз и выпишет рецепт».

А.И. Маркелов, генеральный директор компании «Энерджи Трансфер»

В этой статье вы прочитаете:

В каких случаях не обойтись без монтажа индивидуальных тепловых пунктов
Что делать, когда у вас дома очень холодно
И что делать, если дома, напротив, невыносимо жарко

Сначала следует задать себе вопрос: «Зачем мне монтаж индивидуальных тепловых пунктов?»

Вариантов ответа может быть два:

1. Вы мерзнете, и вам надо закачать больше тепла из системы теплоснабжения.

2. Вы открываете все форточки, и вам надоело выбрасывать деньги на ветер.

Дома холодно: что делать?

Причины низкой температуры бывают разные.

Во-первых, высокий уровень тепловых потерь здания. Тривиальная проблема ветхого жилищного фонда, когда двери в подъезде не закрываются или окна квартир, подъездов, подвалов нуждаются в замене. При установке автоматизированного индивидуального теплового пункта (АИТП) в таких домах дом начинает забирать больше тепла из тепловой сети — граждане перестают мерзнуть, но платить надо больше.

Как определить: проведите тепловизионную съемку здания при помощи компетентных специалистов.

Как избежать переплаты за тепло

исполнительная теплоснабжение.jpgПостановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» вместе с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. К чему это привело? Теперь жители домов без всяких возражений на абсолютно законной основе оплачивают все количество тепла, зафиксированное приборами его учета, в т. ч. избыточно поступившее. Столь необходимый взаиморасчет, присущий рыночным отношениям, получился односторонним. Он определяет только количество тепла, отпущенное поставщиком потребителю, не учитывая при этом количество тепла, которое потребителю необходимо было предоставить. При таком подходе потребитель обязан оплачивать все излишне поступившее тепло и не может предъявить никаких санкций за недопоставленное в отдельные периоды тепло. Расчет по приборам учета выгоден поставщику тепла и ущемляет интересы потребителей. При этом исключается мотивация теплоснабжающих организаций к ремонту тепловых сетей и модернизации источников теплоснабжения. Что делать При рыночном подходе потребитель (население) не должен оплачивать избыточное тепло, а за недопоставленное должны применяться штрафные санкции. Под избыточным теплом понимается разница (плюсовая) между количеством поступившего по приборам учета и необходимым расчетным количеством тепла, под недостающим – плюсовая разница между необходимым расчетным количеством и количеством поступившего тепла по приборам учета. Таким образом, для справедливой оплаты тепловой энергии на основе сопоставления количества поступившего тепла с необходимым количеством тепла по расчету региональные власти должны инициировать, обеспечить и легализовать подход к решению проблемы платы за тепло с учетом его расчетной потребности. Чтобы подтвердить практическую реализацию указанного подхода, предлагается рассмотреть порядок и алгоритм расчета тепла и сопоставить полученные результаты с фактическим расходом тепла по показаниям приборов учета. Иными словами, будет дан ответ на еще один вопрос: как сделать? Расчет необходимого количества тепла В паспорте на систему отопления каждого МКД указывается тепловая нагрузка дома, т. е. количество тепловой энергии (тепла), необходимой для компенсации теплопотерь при расчетной температуре наружного воздуха. В паспорте также указываются значения расчетных температур наружного воздуха и воздуха в помещении. На основании указанных паспортных данных можно определить расчетную (проектную) тепловую нагрузку здания при различных температурах наружного воздуха. Расчетная тепловая нагрузка будет соответствовать теплопотерям здания и необходимому (расчетному, проектному) количеству тепла для компенсации этих теплопотерь.

Во-вторых, отложения на внутридомовых тепловых сетях и радиаторах отопления. В огромном количестве домов диаметры труб сужаются до толщины конского волоса. Очевидно, что теплосъем с таких поверхностей очень низкий. Установка АИТП в большинстве подобных случаев не поможет — нужно делать промывку системы теплоснабжения или менять все стояки и радиаторы отопления в здании.

Как определить: слесарям необходимо сделать «вырезки» частей теплопроводов и просто взглянуть на их внутренние стенки.

В-третьих, теплоисточник (котельная или ТЭЦ) не может доставить в здание теплоноситель в нужных объемах и с соответствующими температурными параметрами. Установленный в таких домах АИТП, как и в первом случае, приводит к нормализации температурных параметров, комфортным условиям в помещениях.

Как определить: необходимо ознакомиться с показаниями приборов учета тепла и проверить их на соответствие нормативным, а точнее — показатели T1 и Т2.

Что делать, если дома жарко?

В данном случае все просто: теплоснабжающая организация подает тепловой энергии намного больше, чем нужно зданию. Собственники переплачивают.

Как определить: верным симптомом являются открытые окна и форточки.

Установка АИТП при правильном монтаже позволит сократить платеж на 15% и более.

Определение точной величины экономии требует привлечения теплотехнических специалистов высокого класса, имеющих соответствующее программное обеспечение для построения климатологических моделей.

Самое главное. При оценке величины экономии тепловой энергии не прибегайте к помощи поставщиков самих АИТП — каждый дом в их глазах является источником дохода.

Заключение энергосервисных контрактов в жилищной сфере

В странах, где обязательно установление ответственности для каждого участника сделки, применяются энергосервисные контракты. И потребитель платит только в случае достижения заявленной экономии, а энергосервисная компания ежедневно несет бремя обслуживания АИТП. В России энергосервисный бизнес, к сожалению, развит еще недостаточно.

Новости ЖКХ

?

Log in