новости, ЖКХ, справочник

igor_steps


Новости ЖКХ

Справочное пособие для специалистов ЖКХ


Previous Entry Share Next Entry
Сортируем мусор
новости, ЖКХ, справочник
igor_steps
Около многоэтажных домов появились контейнеры для раздельного сбора мусора.

Повсеместно применяемая в Европе система сортировки бытовых отходов для России в новинку. Впрочем, жители идею восприняли с энтузиазмом и охотно пользуются «умными» контейнерами.

В Архангельске контейнерами жители начали пользоваться сразу после установки, – рассказывает управдом Советской, 29 и 41 Галина Александровна Осипова. – Это и неудивительно: баки яркие, красивые, сразу привлекают внимание. Радует, что люди эксплуатируют их аккуратно. Контейнеры стоят несколько месяцев, и до сих пор никто ничего не испортил и не сломал. На мой взгляд, идея отличная. По сути, около домов появились дополнительные мусорные баки, а значит, снижается нагрузка на обычные контейнеры.

По словам жительницы дома по адресу Никольский, 90, Светланы, пользоваться новыми чистенькими контейнерами гораздо приятнее, чем обычными. Большую часть мусора она, как и раньше, выбрасывает в обычные баки, а вот картон и бутылки сортирует, если время позволяет. Единственное неудобство в том, что контейнеры довольно быстро наполняются, случается, что бутылки и коробки уже не влезают в отсеки.

Программу по раздельному сбору мусора в нашем городе осуществляет Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. Предприятие за свой счёт устанавливает и вывозит контейнеры. Ключевая идея – снизить негативное воздействие на окружающую среду и научить население правильно обращаться с отходами. Но и экономический эффект, безусловно, присутствует. Лежавший мёртвым грузом на свалке мусор после сортировки отправляется на переработку. Из макулатуры делают туалетную бумагу, полотенца, бумагу для офиса. Переработанный пластик отправляют на предприятия в разные регионы страны. Часть отходов перерабатывают в Архангельской области, остальное идёт в другие регионы.
По подсчётам специалистов, около половины отходов, попадающих на свалку, можно переработать. Экологический эффект может быть колоссальным, особенно для нашего города, ведь архангельский полигон давно не справляется с такими объёмами мусора.

Справочник инженера ЖКХСортируем правильно

Жесть: консервные банки, крышки от стеклянных банок, очищенные от пищевых остатков.

Пластик: бутылки из-под пива, лимонада, воды, кваса и т.д., ящики от фруктов и овощей пластиковые канистры, флаконы от бытовой химии, вёдра, крышки, тазики, игрушки и др., полиэтиленовые пакеты, пищевая и «парниковая» плёнка, в том числе упаковка от круп, макаронных и кондитерских изделий, хлеба, плёнки от сигаретных пачек, этикетки от ПЭТ-бутылок, «пузырчатая» плёнка.

Алюминий: банки из-под газировки, пива.

Стекло: бутылки из-под соков, газировок, молока, банки из-под солений, варенья – опять же без пищевых остатков.

Макулатура: гофрокартон (коробки, упаковка), книги, газеты, глянцевые журналы, использованные тетради, блокноты, плакаты, листовки, офисная бумага, крафт-бумага без металлических предметов, пружин например.

НЕ ПРИНИМАЮТСЯ: бутылки из-под растительного масла, одноразовая посуда, упаковка с блестящим внутренним слоем (чипсы, сухарики и т.д.), термобумага (чеки, плёнка для факсов), бумажные втулки (от туалетной бумаги, бумажных полотенец), ламинированная влагостойкая бумага, бумажная прессованная упаковка от яиц, калька, обои, бумажные салфетки и полотенца, фотобумага, фотографии, упаковка Tetra Pak (молочная продукция, соки и т.д.).

Новости ЖКХ

?

Log in

No account? Create an account