новости, ЖКХ, справочник

igor_steps


Новости ЖКХ

Справочное пособие для специалистов ЖКХ


Previous Entry Share Next Entry
Наполнение и актуализация территориальной сметно-нормативной базы
новости, ЖКХ, справочник
igor_steps
На протяжении вот уже 20 лет государственное автономное учреждение г. Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр» (ГАУ «НИАЦ») - подведомственная организация Москомэкспертизы - занимается вопросами ценообразования в строительстве.

В настоящее время Центр использует свой опыт, принимая участие в глобальной реформе системы сметного нормирования всей строительной отрасли. О задачах и перспективах организации в интервью порталу Стройкомплекса рассказал генеральный директор ГАУ «НИАЦ» Сергей Лахаев.

Primer_smet_MKD.jpg- Сергей Васильевич, какие основные цели стоят перед учреждением в этом году?

- Основным направлением деятельности ГАУ «НИАЦ» является ведение, наполнение и актуализация территориальной сметно-нормативной базы для Москвы ТСН-2001. Делается это для того, чтобы проектные институты и строительные организации всегда располагали актуальными и достоверными данными о стоимости ресурсов и работ, которые применяются сегодня на московских стройках. Учитывая, что сметные нормативы базы ТСН-2001 в обязательном порядке применяются именно при формировании смет для бюджетных объектов, это также позволяет контролировать и, при необходимости, оптимизировать расходование бюджетных средств города.

В этом году уже разработано 196 сметных нормативов. Введено в действие четыре сборника цен на проектные работы, два сборника укрупненных индексов изменения стоимости материальных ресурсов, не предусмотренных ТСН-2001, шесть сборников коэффициентов пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001.

До конца этого года мы планируем утвердить еще пять сборников дополнений к ТСН-2001: три по материалам и расценкам и два - по оборудованию.

- Как разрабатываются сметные нормативы?

- ГАУ «НИАЦ» ведет ежемесячный мониторинг цен на строительные ресурсы по 28,5 тысячам позиций. Это позволяет регулярно выпускать достоверные коэффициенты пересчета в текущий уровень цен, разрабатывать и включать в состав сметной базы ТСН-2001 нормативы на новые технологии, машины и механизмы, материалы и оборудование, которые в настоящее время востребованы строительным комплексом.

Максимальный охват мониторинга и его регулярность очень важны для составления единой картины рынка строительных материалов и ресурсов, причем как для отслеживания его динамики, так и для прогнозирования дальнейших сценариев развития. Также мониторинг обеспечивает объективность расчетов за строительные материалы по объектам городского заказа и гарантирует оптимальное использование средств бюджета.

Кроме того, ГАУ «НИАЦ» разрабатывает расценки на строительно-монтажные работы (включая формирование технологических карт и проведение хронометражных наблюдений), в том числе для новых и инновационных технологий и технических решений.

- Для каких инновационных технологий появились сметные нормативы в этом году?

Читать полный текст статьи

?

Log in