новости, ЖКХ, справочник

igor_steps


Новости ЖКХ

Справочное пособие для специалистов ЖКХ


Previous Entry Share Next Entry
Первый этаж — чужой? Кому принадлежат нежилые помещения в многоэтажках
новости, ЖКХ, справочник
igor_steps
Некоторые многоэтажки столицы владеют «приданым» — нежилыми квадратными метрами.

В одних случаях это скромный закуток около входа в подъезд (или подвал, или чердак), в других — речь идёт о полноценных отдельных помещениях, со сдачи которых можно получать очень хорошую арендную плату. А теперь коронный вопрос: «А вы знаете, кто хозяин нежилых метров в вашем доме?»

Парковки для колясок

Стандартный ответ таков: «Наверно, всё принадлежит городу...»

(без названия)На самом деле не совсем так. Есть дома, где всем распоряжается ТСЖ, есть здания, где нежилые помещения оформлены в частную собственность. За городом числятся немалые пространства, но он вовсе не стремится удержать их любой ценой. Наоборот, сейчас в Москве идёт передача «малых» квадратных метров в общедолевую собственность жильцов.

«Речь идёт о консьержных, помещениях для хранения колясок, велосипедов, — уточняет Владимир Ефимов, руководитель Департамента имущества Москвы. — А также о помещениях, где расположены инженерные коммуникации. Мы уже приняли решение об отказе от права собственности почти на 26 тыс. м2. Там, где жители вышли с инициативой, на них зарегистрировано право общедолевой собственности. Подготовлено ещё 194 объекта на 21,5 тыс. м2 для передачи их гражданам». Но надо чётко понимать: новая собственность — это дополнительная ответственность. И пускай налогов за такое имущество платить не придётся, лишних расходов не избежать.

«Проведение общедомового собрания в таких случаях — обязательная процедура, — заверяет Юлия Швец, юрист Московского общества защиты потребителей. — Ведь оформление метров в общедолевую собственность означает траты на их содержание и взносы на капремонт. Кроме того, именно на собрании собственники должны прийти к согласию — как будет использоваться пространство, сколько средств вложить в оборудование той же “колясочной”. Ведь, чтобы детский транспорт и велосипеды не украли, надо ставить решётку, изготавливать комплекты ключей. Кстати, в случае воровства предъявить претензию будет некому. Если вы, конечно, не заключите договор с охранной фирмой. Но это опять — дополнительные расходы».

Продуктовая сауна

Помимо «малых» квадратов в жилых домах есть и «крупные» — это отдельные помещения с собственным входом. И их обитатели могут доставить много проблем. Например, москвичи с Братиславской улицы, д. 15, корп. 1 (ЮВАО), не рады, что у них на первом этаже ведут бурную деятельность гостиница и сауна. Обитатели ул. Арбат, д. 9 (ЦАО), только с помощью Мосжилинспекции избавились от нелегальной вентиляции ресторана. Вас тоже не устраивают арендаторы? Или помещения стоят пустыми и их обживают асоциальные личности?

Как объяснили в столичном управлении Росреестра, любой может запросить «выписку из ЕГРП», чтобы узнать владельца помещения (эта услуга стоит для физических лиц 150 руб.). Но надо знать адрес интересующих вас метров. «Это же не квартира, у которой есть номер, а нежилое помещение, идентифицировать которое можно только благодаря точным реквизитам по плану БТИ, — рассказал Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций Москвы. — ­Если вы не владеете этой информацией, обратитесь в управу. Ей проще, чем вам, запросить информацию о владельце помещения (через электронный документооборот)».

(без названия)Именно на этой стадии вас ждут любопытные открытия. Может оказаться, что арендаторы обитают у вас в доме на птичьих правах или занимаются вовсе не тем, на что получали разрешение. Например, на ул. Михайлова, д. 43 (ЮВАО), город отдал 650 м2 в аренду под продуктовый магазин. А появились там сауна и парикмахерская. Выселять нарушителей пришлось сотрудникам столичного Департамента региональной безопасности. Теми, кто нагло и без спроса остальных собственников переделывает квартиры первых этажей в офисы и магазинчики, занимается Мосжилинспекция. Жалуйтесь на таких бизнесменов через сайт mgi.mos.ru. Ну а если вас достаёт шум или вибрация из нежилых помещений, смело обращайтесь в столичное управление Роспотребнадзора. Ведь нарушать СанПиНы нельзя никому, даже легальным арендаторам. (В прошлом месяце от гула магазинных холодильников избавили жильцов Дубнинской улицы, д. 53, корп. 3 (САО).

И последнее: если вы подозреваете, что на вас с соседями втихую расписывают «коммуналку» за бизнесменов, работающих в вашем доме, разбирайтесь с управляющей организацией. Она тянет резину? Подключайте Мосжил­инспекцию и столичную прокуратуру. Пара крупных штрафов — и управдомы начинают ревностно исполнять свои непосредственные обязанности.

Новости ЖКХ

?

Log in