новости, ЖКХ, справочник

igor_steps


Новости ЖКХ

Справочное пособие для специалистов ЖКХ


Previous Entry Share Next Entry
Долги ЖКХ и канализация в квартире
новости, ЖКХ, справочник
igor_steps
Заглушка для неплательщиков "ГЛОТ"
Заглушка для неплательщиков - устройство многократного применения, предназначено для локального ограничения площади сечения канализационных канальных отводов (блокирования) путем его размещения на заданной высоте канализационного канала.
Применяется для стимулирования выплат задолженности потребителями услуг ЖКХ.
Потребители жилищных услуг задолжали управляющим компаниям большие суммы. Как показывает опыт взыскание долгов через суд – процесс долговременный и сложный. Просьбы, увещевания и обращения к совести граждан и вовсе неэффективны. Поэтому управляющие компании ищут новые пути решения проблемы. Например, весьма перспективной и многообещающей им видится использование устройства "ГЛОТ", что блокирует отведение сточных вод из любой квартиры.
Как работает это оборудование? Заглушка-ограничитель опускается в пластиковую или чугунную канализационную трубу диаметром от 70 до 110 мм и жестко там фиксируется. Видеоинспекционная система обеспечивает точность и надежность проведения монтажа. Самостоятельно демонтировать заглушку невозможно.
Вопрос о блокировке канализации в каждом случае будет решаться вместе с управляющей компанией, а к одиноким пенсионерам, малоимущим и другим социально незащищенным группам применять такие меры не будут. Должников письменно уведомят о перекрытии стоков за месяц.
Коммунальные службы имеют полное право ограничивать доступ неплательщиков к канализации, комментирует исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис. Водоотведение - такая же коммунальная услуга, как и остальные блага цивилизации, и если гражданин ее не оплачивает и игнорирует уведомления поставщиков, то ничего противозаконного в отключении от системы стоков нет. "Практика показывает, что введение такой меры радикально повышает платежную дисциплину - без канализации жить действительно непросто", - говорит эксперт. Этот способ воздействия на неплательщиков уже успешно применяли в одной из управляющих компаний Челябинска и в ряде других городов, говорит Чибис. С помощью специального прибора заблокировать канализацию в отдельно взятой квартире несложно: "Он вводится в канализационную трубу с крыши и позволяет точно ставить заслон", - объясняет эксперт. Практика пока не применяется широко, но Чибис называет ее действенным способом, когда все остальные меры воздействия на должника уже исчерпаны. "Свет отключить, конечно, проще, но канализацию - эффективнее", - заключает он.

АРХИВ НОВОСТЕЙ ЖКХ

?

Log in