igor_repetitor (igor_steps) wrote,
igor_repetitor
igor_steps

Categories:

ЖКХ - бизнес вечный и предсказуемый

В России учреждена Национальная ассоциация инфраструктур. Ее целью является модернизация сферы ЖКХ за счет привлечения частных инвестиций в эту отрасль, в том числе средств крупных зарубежных инвесторов. Как отмечают эксперты, частные инвестиции в ЖКХ – очень привлекательное вложение. С финансовой точки зрения у него повышенная и долгосрочная надежность.
Инициаторы создания новой организации настроены очень оптимистично. В частности, как заявил один из учредителей ассоциации, депутат Госдумы Валерий Гальченко, работа ассоциации по модернизации ЖКХ сможет остановить рост тарифов, максимально повысить качество предоставляемых услуг, сделает саму сферу высокотехнологичной. Причем, по словам инициаторов, затраты на модернизацию отрасли и внедрение технологий не лягут дополнительными платежами на плечи потребителей жилищно-коммунальных услуг. При эффективной работе доходность ведения бизнеса в ЖКХ очень высока, считает Гальченко - конечно, такого результата можно добиться только при соблюдении ряда условий.

  • Управление многоквартирным домомПервое – нулевой уровень прямых утечек ресурсов.

  • Второе – искоренение в сфере ЖКХ воровства и коррупции.

  • Третье – полная прозрачность бизнеса".


Преобразованию ЖКХ поможет и то, что ассоциация станет консультативным органом, где свое мнение будут высказывать общественные организации, представители инвесторов, ресурсоснабжающие организации и производители. На основе мнений аналитиков и экспертов отрасли будут разрабатываться предложения по внесению изменений в законодательство и решения правительства. "Ассоциация нацелена на то, чтобы те нелегетимные правила, которые существуют в этой сфере, легитимизировались, чтобы пришли новые технологии, и, благодаря этому, пришел тот бизнес, который только сегодня мечтает об этом. А главное - чтобы пришли большие западные инвестиции, крупные инвесторы", - говорит Гальченко.

Как отметил замглавы Министерства строительства и ЖКХ Андрей Чибис, инвесторы давно проявляют интерес к российской сфере ЖКХ. В 2014 году инвестиции в отрасль составили более 330 млрд рублей. При этом потребности отрасли на порядок больше. "Инвестиционный потенциал отрасли составляет 500 млрд руб. ежегодно, а потенциал роста эффективности достигает 40%", - отметил Чибис. Всего на данный момент в России реализуется 70 инвестиционных проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). С начала года по данным Минстроя было подписано более 30 концессионных соглашений по теплоснабжению, водоотведению и электроснабжению. "Концессия - это самая эффективная форма ГЧП, когда стратегически важные системы водоснабжения или теплоснабжения остаются всегда в публичной собственности и нет никакого риска перехода этих систем в недобросовестную частную собственность", - говорит чиновник.

Власти уже достаточно давно говорят о привлечении частных инвестиций в ЖКХ для улучшения качества услуг как об одной из главных задач на ближайшие годы. Как отметил Андрей Чибис, в связи с этим в 2014 году была проведена большая работа по усовершенствованию российского законодательства. "У нас сегодня одни из самых лучших законодательных условий для ведения предпринимательской деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве. В сравнении даже с нашими коллегами в Европе". При этом значительно усилены требования к регионам по повышению их инвестиционной привлекательности: они должны подготовить модельные "дорожные карты", для оценки перспективности вложений в отрасль. В документе нужно прописать принципы привлечения инвестиций, обрисовать процедуры по передаче в концессию коммунальной инфраструктуры, указать сроки перехода на долгосрочные тарифы и т.д.

Как отмечают сами инвесторы в России сложно работать по многим причинам. Например, корпорация Fortum - крупный инвестор в сфере теплоэнергетики указывает на тот факт, что тарифы в различных регионах страны отличаются друг от друга на 30–50%. В связи с этим исполнительный вице-президент корпорации "Фортум", Глава дивизиона "Россия" Александр Чуваев предложил сбалансировать тарифы: заморозить завышенные и отрегулировать дисбаланс с заниженными. Стоит отметить, что среди инвесторов идея повышения тарифов является одной из самых популярных. "Инвестор придет в ЖКХ, только если он будет уверен, что эти тарифы покроют текущие издержки, обеспечат нормальную рыночную доходность и позволят вернуть вложенные средства", - говорит управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития по России Наталья Ханженкова. "Будет маленький рост тарифов - будет мало инвестиций. Будут больше тарифы - будет больше свободы и больше интересов со стороны банков, организаций в этих инвестпроектах", - считает исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Алексей Макрушин.

Иное мнение у председателя комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и ЖКХ Светланы Разворотневой. Она считает, что повышать тарифы вовсе не обязательно, это не гарантирует нужных сфере ЖКХ результатов. "Первое, что нужно инвесторам, - стабильные правила игры. Они говорят: можно даже вообще не повышать тарифы, главное - не менять правила. Нужны механизмы, в том числе на федеральном уровне, госгарантии". Что, кстати, подтверждают результаты законодательных инициатив Минстроя. Как было отмечено на форуме "Частные операторы коммунальной инфраструктуры", в 2014 году количество концессионных соглашений в коммунальной сфере России выросло в 5 раз по сравнению с 2013 годом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments