igor_repetitor (igor_steps) wrote,
igor_repetitor
igor_steps

Categories:

Страхование ответственности в ЖКХ

Нужно ли страхование ответственности УК ЖКХ?

Еще в ноябре 2012 года Владимир Путин на совещании в Кремле косвенно признал неэффективность существующей в России системы управления многоквартирными домами. "Управляющие компании (УК) часто сталкиваются со злоупотреблениями и поэтому ответственные предприниматели не идут в сферу ЖКХ", – заявил тогда президент.

Выходом из сложившейся ситуации некоторыми экспертами было названо введение обязательного страхования гражданской ответственности УК. Однако не все специалисты согласились с таким вариантом решения проблемы. Отметим, что добровольное страхование ответственности УК существует в России уже достаточно давно. К примеру, страховая компания (СК) "МЭСКО" оказывает подобную услугу с 1996 года. Однако особой популярности этот вид страхования до сих пор не снискал. Причин тому несколько.

Недоверие к СК
Ситуация, сложившаяся в 2013-14 годах на рынке ОСАГО, окончательно подорвала доверие к системе обязательного страхования. Уровень лояльности к страховой системе в России упал в конце 2014 года до 37%. В 2014 году СК, по мнению А. Володяева, директора по андеррайтингу СК "Открытие", фактически взяли рядовых страхователей в заложники, требуя увеличения цены ОСАГО.

Страховщики отказывали рядовым страхователям в оформлении договоров, навязывали дополнительные услуги, ухудшилась ситуация с выплатами по обязательному виду. Однако СК добились своими действиями лишь незначительного повышения тарифов. По прогнозам специалистов, цена ОСАГО в 2015 году возрастет еще как минимум раз, но и это не приведет к коренному улучшению ситуации в сфере обязательного автострахования и повышению уровня доверия к страховой системе.

Рост тарифов страхованияспециальная литература ЖКХ
В 2014 году каско для предприятий ЖКХ подорожало на 40-50%. Рост цены полиса связывают, в первую очередь, с девальвацией рубля и попытками СК "взять реванш" за убытки в сфере ОСАГО. Вполне вероятно, что при введении обязательного страхования ответственности УК требования к тарифам со стороны СК не будут адекватными. А это, в конечном счете, повлияет на стоимость услуг ЖКХ и приведет к новому всплеску недовольства рядовых граждан ростом тарифов.

На сегодняшний день стоимость полиса страхования ответственности УК, к примеру, в СК "МЭСКО" составляет 3% от страховой суммы, а тоже каско стоит 5-10%. Если страхование станет обязательным, то необходимо ожидать роста тарифов ЖКХ как минимум вдвое.

Сложность ценообразования страхования ответственности УК на сегодняшний день также препятствует развитию страхового сегмента. К примеру, в каско калькуляторе застраховать автомобиль можно по вполне "прозрачным" тарифам. "Если вопрос в цене – согласуем", – заявляют страховщики ответственности УК ЖКХ. Это отпугивает потенциальных клиентов, ведь не ясно от чего зависит тариф.

"Внутренняя" защита
Страховка гражданской ответственности УК никак не влияет на взаимодействие с подрядными организациями (которые и могут стать причиной различных аварий). Ведь страхование ответственности УК защищает от следующих рисков:


  • травмы пешеходов/автомобилей в результате падения снега или сосулек;

  • травмы пешеходов вследствие неудовлетворительной уборки территории;

  • залив талыми водами квартир верхних этажей;

  • аварии систем водоснабжения/отопления;

  • повреждение имущества третьих лиц;

  • другие поломки, пожары, взрывы.


По мнению председателей ТСЖ, вводить обязательное страхование ответственности УК ЖКХ в РФ на данный момент излишне. Тем более что потребуется разработка аналога каско калькулятора для страхования ответственности УК. Поэтому активизация участия жильцов в процессе управления многоквартирным домом более приоритетна. Общественный контроль расходов УК, сроков исполнения и качества работ принесут гораздо больше результатов, чем очередная "обязаловка".

Однако существует и противоположное мнение. Повышающие коэффициенты по обязательной страховке, по мнению финансистов, будут серьезным стимулом для выбора руководством УК более надежных подрядчиков и более оперативного реагирования на просьбы жильцов.

Новости ЖКХ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments