igor_repetitor (igor_steps) wrote,
igor_repetitor
igor_steps

Categories:

Разработан новый ГОСТ Р 56927-2016 на трубы водоснабжения

Утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56927-2016 «Трубы из ориентированного непластифицированного поливинилхлорида для водоснабжения. Технические условия» для добровольного применения. Стандарт разработан с учетом международного стандарта ИСО и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство».

«Введение стандарта позволит использовать трубы из ориентированного непластифицированного поливинилхлорида для водоснабжения без дополнительных согласительных процедур. Сам по себе материал обладает повышенной прочностью, поэтому будет способствовать экономии ресурсов и энергосбережению. Стандарт вводится в действие с 1 января 2017», - прокомментировала заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйств Российской Федерации, председатель ТК 465 Елена Сиэрра.

Книги_Водопровод_Канализация.jpgТрубы из ориентированного непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ-О) применяют для подземных или надземных напорных трубопроводов водоснабжения, напорной канализации, орошения, особенно в случаях, когда требуются специальные эксплуатационные характеристики, такие как стойкость к ударам нагрузкам и скачкам внутреннего давления.

Данные трубы предназначены для транспортирования воды, в том числе питьевой, температурой до 45 °C при давлении до 2,5 МПа. Ориентация молекул создает слоистую структуру в материале стенки трубы, препятствующую их хрупкому разрушению, происходящему от незначительных трещин в матрице материала или от царапин на поверхности стенки трубы. По этому свойству ориентированный непластифицированный поливинилхлорид можно рассматривать как материал с высокой стойкостью к надрезу и не требующий дополнительного тестирования по этому показателю. Из-за морфологии ориентированного материала трубы отсутствует риск эффекта быстрого распространения трещины.

В национальном стандарте учтены важные аспекты применения труб из ориентированного ПВХ (ПВХ-О), в том числе приведена классификация характеристик этого материала, дана классификация эксплуатационных параметров для таких труб и указан их размерный ряд. В стандарте представлен полный объем методов испытаний труб, а также правила приемки.

Новости ЖКХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments