igor_repetitor (igor_steps) wrote,
igor_repetitor
igor_steps

Category:

Почему учителю стоит заниматься репетиторством

Канал "REALITY ШКОЛА"

Репетиторство в учительской среде – распространенное явление. И понятно, что в первую очередь педагоги берут учеников на платные занятия для дополнительного заработка, поскольку на одну только учительскую зарплату прожить сложно. Но я хочу рассказать о другой пользе репетиторства.

Когда я занялся репетиторством, я понял, что это приносит мне большую пользу как учителю. Когда ведешь уроки в классе, где сидит много учеников, - это одно. Когда же ты остаешься с учеником один на один – это совсем другое. Ты начинаешь видеть и понимать много того, чего не замечал раньше и на что обратить внимание в условиях массовой школы, в условиях обычного урока невозможно.

Проверяя ученические тетради, только констатируешь, что ребенок делает ошибки, но не всегда понимаешь их причину. Когда же занимаешься индивидуально, эти причины становятся очевидны. У каждого ребенка они свои. У одного - пробел или недопонимание каких-то определенных правил, у другого – замедленное восприятие, у третьего – банальная невнимательность. А когда понимаешь эти причины, то находишь и средства преодоления трудностей. И этот опыт ты переносишь на работу с учениками в классе. Наблюдаешь за ними и подбираешь к отстающему ученику в классе прием или метод, уже отработанный на занятиях с отдельным ребенком.

Работая в классе, применяешь общие методики, рассчитанные именно на группу детей. Но не всегда эти методики эффективны для всех учащихся. Во время же индивидуальных занятий ты ищешь и находишь самые доходчивые слова, самые понятные объяснения. Ты имеешь возможность подобрать или вообще разработать свою методику для конкретного случая, то есть вырабатываешь технологию дифференцированного обучения. И если видишь, что она срабатывает, ты переносишь ее на свои уроки.

Когда ведешь урок, у тебя всегда лимитировано время. За 40 минут ты обязан выполнить все, что запланировано, поэтому часто у тебя не хватает времени на то, чтобы дать высказаться ученику. Бывает, задаешь ученику вопрос и, если не получаешь на него ответа, спрашиваешь другого. Репетиторство учит выслушивать ребенка, дожидаться от него ответа. И часто он бывает правильным. Тогда ты понимаешь, что неважно, сколько ты потратил времени на уроке, чтобы добиться ответа от ученика. Главное, чтобы он имел возможность высказаться. И теперь, когда ребенок замешкался у доски, я говорю себе «стоп» и жду, когда он завершит свой мыслительный процесс и выдаст результат.

На индивидуальном занятии ты всегда успеваешь сделать с ребенком во много раз больше того, что делаешь в классе, поэтому ты подготавливаешь для него много различных заданий. Их же потом с успехом можно использовать и на уроках для тех ребят, которые работают быстрее.

В чем еще польза репетиторства? Когда ты находишься с ребенком с глазу на глаз, ты с ним общаешься не только по предмету, но и на другие темы. Ты начинаешь лучше понимать его психологию, внутренний мир. Узнаешь о его увлечениях, отношении к учебе, о трудностях, которые он испытывает. Ты больше понимаешь его темперамент, особенности психики. Эти знания потом помогают тебе как педагогу в работе с классом. Ты начинаешь видеть похожих детей и уже знаешь, какой ключик к ним подобрать.

Учитель в классе стоит как бы немного над учениками, словно на ступеньку выше. Он в центре. Он стоит, а дети сидят. Все внимание приковано к нему. А на индивидуальных занятиях этой ступеньки нет. Ты сидишь с учеником рядом, на одном уровне. Ты смотришь ему в глаза. Ты можешь вовремя остановить его, показать ошибку и тут же объяснить ее суть. И ты видишь результат. Конечно, превратить все уроки в занятия по такой модели невозможно. Но ведь иногда можно точно так же подсесть к ученику и из учителя хотя бы на время стать просто помощником.

Так что, коллеги, занимайтесь репетиторством. Не только ради денег, но и для совершенствования своего педагогического мастерства.

Репетитор. Краснообск

Tags: педагогическое мастерство, репетитор по информатике, репетитор по математике, репетитор по физике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments